Título : | Prevención del sobrepeso y la obesidad en la infancia y la adolescencia : prácticas de alimentación saludable y actividad física en entornos educativos |
Tipo de documento: | texto impreso |
Lugar-Editorial-Fecha: | [Montevideo] : UNICEF. OFICINA EN URUGUAY : MINISTERIO DE SALUD PUBLICA : ANEP. CODICEN : MINISTERIO DE EDUCACION Y CULTURA : PRESIDENCIA DE LA REPUBLICA. SECRETARIA NACIONAL DEL DEPORTE , 2020 |
Descripción física: | 39 p. : il., fot. col. |
Nota general: | Folleto basado en el texto "Lineamientos para el fortalecimiento de prácticas saludables de alimentación y actividad física en los centros de enseñanza de educación primaria y media", elaborado por Virginia Natero y Nadya Golovchenko, contratadas a traves de la cooperación de UNICEF.
Documento que expresa el trabajo de la Comisión Interinstitucional para la Implementación de la Ley 19.140, integrada por representantes de los Ministerios de Salud Pública (MSP) y Educación y Cultura (MEC), la Administración Nacional Educación Pública (ANEP-CODICEN) y la Secretaría Nacional del Deporte (SND), con el apoyo de UNICEF.
Incluye bibliografía. |
Idioma de publicación : | Español |
Ubicación: | 613.043 P944 |
Temas: | ADOLESCENTES - URUGUAY - ALIMENTACION SALUDABLE - RECOMENDACIONES ALIMENTACION SALUDABLE DE NIÑOS EN LOS CENTROS DE EDUCACION - URUGUAY EJERCICIO FISICO EN NIÑOS Y ADOLESCENTES - URUGUAY LEY 19.140 (28/10/2013) (PROTECCION DE LA SALUD DE LA POBLACION INFANTIL Y ADOLESCENTE A TRAVES DE LA PROMOCION DE HABITOS ALIMENTICIOS SALUDABLES) - COMENTARIOS OBESIDAD - PREVENCION PROGRAMA DE ALIMENTACION ESCOLAR - URUGUAY
|
Resumen: | Se establecen bases programáticas sobre las mejores prácticas de alimentación saludable a ser implementadas en los centros educativos, con el fin de contribuir a mejorar la nutrición y la salud a largo plazo, en el marco del cumplimiento de la Ley 19.140 sobre alimentación saludable en centros educativos (11/10/2013). Asimismo se establecen recomendaciones para evitar el sedentarismo en niños y adolescentes y promover la actividad física.
|
Contenido: | Uruguay enfrenta una epidemia de sobrepeso y obesidad.
El país se ha comprometido a detener el avance del sobrepeso, la obesidad y las ENT asociadas.
Marco normativo para la prevención del sobrepeso y la obesidad en los centros educativos.
Programa de Alimentación Escolar del Consejo de Educación Inicial y Primaria.
Ley 18213 : enseñanza de la educación física en las escuelas de enseñanza primaria.
Ley 19140 : alimentación saludable en los centros educativos públicos y privados.
Consejo Nacional Honorario Coordinador de Políticas Destinadas a Combatir el Sobrepeso y la Obesidad.
Recomendaciones sobre actividad física y alimentación saludable para la población uruguaya.
Mensajes para aumentar la actividad física y disminuir el sedentarismo en niños y adolescentes.
Recomendaciones para alcanzar una alimentación saludable, compartida y placentera.
El rol de los centros educativos en la prevención del sobrepeso y la obesidad.
Prácticas de alimentación saludable y actividad física en centros educativos.
Objetivo.
Metodología.
Las 7 prácticas.
Capacitación de la comunidad educativa.
Guías alimentaria y de actividad física en el currículo.
Oferta de alimentos saludables.
Preparación de alimentos en el centro educativo.
Cultivo de alimentos.
Disminución del sedentarismo.
Entorno que promueva la realización de actividad física.
Recomendaciones para la implementación de las 7 prácticas. |