Título : | Marco conceptual para la implementación de buenas prácticas de alimentación y nutrición de niños y niñas desde el nacimiento a los 6 años : recomendaciones para centros de educación infantil, centros de cuidados y programas de proximidad | Tipo de documento: | texto impreso | Lugar-Editorial-Fecha: | Montevideo : MINISTERIO DE EDUCACION Y CULTURA. DIRECCION DE EDUCACION. CCEPI , [2021?] | Descripción física: | 104 p. : il. | ISBN: | 978-9974-902-32-9 | Nota general: | Elaboración de contenidos: Florencia Köncke, Florencia Cerruti, César Gadea, María Rosa Curutche, Andrea Barcia, Ximena Moratorio, Fabiana Peregalli, Andrea Ren, Carolina De León, Adela Telles, Flavia Fernández, Sofía Verdier, Silvana Machado, Carla Bordoli, Claudia Lartiga, Laura romero, Nicolás Minetti, Joseline Martínez, Javier Alliaume.
Apoya Banco Interamericano de Desarrollo : Fortalecimiento de las políticas y los programas de Primera Infancia en Uruguay.
Con notas al pie de página.
Contiene bibliografía. | Idioma de publicación : | Español | Ubicación: | 371.716 M321 | Temas: | ALIMENTACION DE NIÑOS EN LOS CENTROS DE EDUCACION INICIAL (CEI) - URUGUAY - RECOMENDACIONES ALIMENTACION SALUDABLE DE NIÑOS EN LOS CENTROS DE EDUCACION - URUGUAY EDUCACION PERMANENTE EN ALIMENTACION EN LA PRIMERA INFANCIA - URUGUAY NIÑOS - ASPECTOS NUTRICIONALES NIÑOS - ASPECTOS NUTRICIONALES - URUGUAY - INVESTIGACIONES NIÑOS ESCOLARES - URUGUAY - ALIMENTACION - RECOMENDACIONES
| Contenido: | Contexto actual.
Los problemas nutricionales de los niños.
Avances de Uruguay en materia alimentaria.
Marco conceptual.
La alimentación y nutrición en el ciclo de vida.
Alimentación desde el nacimiento hasta los 6 años.
Construcción de prácticas alimentarias y entornos saludables para alcanzar una alimentación sostenible.
Espacios educativos y de cuidado y el trabajo de cercanía como ámbitos de privilegio para el aprendizaje.
Adquisición de hábitos alimentarios adecuados y disfrutables.
Aporte de los referentes educativos y de cuidados a los niños y sus familias.
Rutas de trabajo para dar respuesta a los problemas nutricionales existentes.
Cambios en el comportamiento hacia la comida o en el momento de comer.
El niño que deja de comer.
El niño que come mucho o que tiene exceso de peso.
Principios orientadores de esta guía.
Integralidad.
Ambiente enriquecido.
Relación.
Juego.
Participación-significado, actividad y comunidad.
Singularidad y escucha.
Escenarios de atención y educación.
Las familias.
Los espacios.
Orientaciones para la promoción de prácticas alimentarias adecuadas en Centros Educativos, Centros de Cuidados y Programas de Proximidad.
Prácticas alimentarias adecuadas en Centros Educativos, de cuidados y programas de proximidad.
Orientación 1 : promover, proteger y apoyar la lactancia materna.
¿Cuál es el sustento de esta orientación?
¿Qué normativa rige en Uruguay al respecto?
¿Qué acciones pueden tomar los centros infantiles y de cuidados para promover, proteger y apoyar la lactancia materna?
Orientación 2 : garantizar el uso seguro de preparados para lactantes hasta los 12 meses.
¿Cuál es el sustento de esta orientación?
¿Qué directrices o guías oficiales rigen en Uruguay al respecto?
¿Qué medidas pueden tomar los centros infantiles y cuidados para disminuir los riesgos vinculados al PPL?
Otras prácticas que se pueden realizar o medidas que se pueden tomar desde el centro para disminuir los riesgos vinculados al uso de PPL.
Aplicar prácticas generales para el buen manejo de PPL.
Promover el uso correcto de mamaderas.
Orientación 3 : promover o brindar alimentos naturales o minímamente procesados entre los 6 meses y los 6 años.
¿Cuál es el sustento de esta orientación?
¿Qué normativas y guías oficiales rigen en Uruguay al respecto?
¿Qué medidas pueden tomar los centros educativos y de cuidados para promover una alimentación saludable a niños y niñas?
Aplicar los lineamientos, las leyes y las orientaciones oficiales.
Ofrecer alimentos naturales, variados, adecuados y saludables en las comidas principales, en las meriendas y entre comidas.
Ofrecer agua y no sustituirla por otras bebidas.
Minimizar el uso del azúcar y la sal en la elaboración de las comidas.
No incluir procesos ultraprocesados.
Orientación 4 : promover buenas prácticas de alimnetación en los centros educativos.
¿Cuál es el sustento de esta orientación?
¿Qué normativa, directrices y guías institucionalesrigen en Uruguay al respecto?
¿Qué medidas pueden tomar los centros educativos para promover buenas prácticas de alimentación a partir de los 6 meses y hasta los 6 años?
Brindar una alimentación adecuada en cantidad y calidad.
Facilitar la autonomía del niño a medida que crece.
Incluir las cualidades sensoriales en la planificación del menú.
Aplicar los principios de la alimentación perceptiva.
Conocer la regulación autónoma interna del niño.
Trabajar en conjunto con la comunidad educativa.
No aceptar sobrantes de alimentos.
Ajustar la alimentación a las recomendaciones según la edad.
Orientación 5 : promover que la alimentación de los niños sea un momento de experiencias positivas de aprendizaje y afecto.
¿Cuál es el sustento de esta orientación?
¿Qué normativa rige en Uruguay al respecto?
¿Qué acciones pueden tomar los centros de educación y cuidados para promover que la alimentación de los niños y niñas sea un momento de experiencias positivas de aprendizaje y efecto?
Ofrecer un ambiente agradable y armónico para consumir los alimentos.
Promover un vínculo saludable con los alimentos.
Integrar al niño en el proceso de preparación y distribución de los alimentos.
Desarrollar actividades de educación alimentaria y nutricial.
Comprometer a los educadores para que promuevan y practiquen conductas alimentarias saludables.
Interactuar con las familias.
Orientación 6 : garantizar que los niños que requieren una alimentación especial puedan acceder a ella.
¿Cuál es el sustento de esta orientación?
¿Qué normativa rige en Uruguay al respecto?
¿Qué medidas pueden tomar los centros de educación y cuidados para garantizar que los niños que requieren una alimentación especial pudan acceder a ella?
Recomendaciones para niños con sobrepeso y obesidad.
Recomendaciones para niños con diabetes mellitus.
Orientación 7 : cuidar la higiene en todas las etapas de la alimentación.
¿Cuál es el sustento de esta orientación?
¿Qué normativas y lineamientos rigen en Uruguay al respecto.
¿Qué medidas pueden tomar los centros de educación y cuidados para promover, proteger, apoyar y garantizar que a los niños se les ofrezcan alimentos inocuos?
Asegurar que todo el personal que manipula o prepara alimentos cumpla con las buenas prácticas.
Asegurar condiciones adecuadas en todo el proceso vinculado al manejo de alimentos.
Orientación 8 : desarrollar buenas prácticas de administración y organización de la alimentación.
¿Cuál es el sustenteo de esta orientación?
¿Qué normativa rige en Uruguay al respecto?
¿Qué medidas pueden tomar los centros educativos y de cuidados para desarrollar prácticas de trabajo que permitan elaborar menús inocuos y que respondan a las necesidades de los niños?
Planificar y realizar las compras de forma cuidada y responsable.
Verificar la calidad de los alimentos y productos que ingresan al centro.
Cumplir con buenas prácticas para el almacenamiento.
¿Cómo almacenar los alimentos en la heladera?
¿Cómo almacenar los alimentos que se congelan?
¿Cómo almacenar los alimentos secos?
Limpiar y organizar el espacio de elaboración y servicio de alimentos.
Emplear utensilios libre de BPA.
Orientación 9 : promover sistemas alimentarios social y ambientalmente sostenibles.
¿Cuál es el sustento de esta orientación?
¿Qué normativa rige en Uruguay al respecto?
¿Qué medidas pueden tomar los centros educativas y de cuidados para promover, proteger y apoyar sistemas alimentarios social y ambientalmente sostenibles.
Concebir los menús escolares como dietas sostenibles.
|
| |