Título : | Manual de buenas prácticas de producción ovina | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Gianni BIANCHI (1953-) (autor) | Lugar-Editorial-Fecha: | [Montevideo? : S.N.], 2022 | Descripción física: | 190 p. : cuadr., fot. | ISBN: | 978-9915-41-042-5 | Nota general: | Con la colaboración de: Laboratorio Microsules, Frigorífico Paso de los Toros y Plus Agro.
Incluye bibliografía. | Idioma de publicación : | Español | Ubicación: | 338.176 3 B577m | Temas: | BIANCHI, GIANNI - CURRICULUM VITAE GANADO OVINO - ALIMENTACION Y ALIMENTOS GANADO OVINO - CRIA Y DESARROLLO - URUGUAY GANADO OVINO - REPRODUCCION GANADO OVINO - URUGUAY - PRODUCCION - MANUALES GANADO OVINO - URUGUAY - PRODUCCION - PROPUESTAS PRODUCTORES OVINOS - RESPONSABILIDADES ETICO-SOCIALES SANIDAD OVINA
| Resumen: | La realidad mayoritaria y distintiva de los ovinos en el Uruguay es el pastoreo conjunto con vacunos. Ambas especies se complementan y también compiten por el recurso mayoritario que es el pastizal nativo. En muchos casos ha existido una voluntad explícita de no permitir a las ovejas de cría en particular el acceso a mejoramientos forrajeros, aunque en muchos otros las limitantes agroecológicas de los suelos donde se concentra la mayor cantidad de ovinos del país ha sido una barrera infranqueable.
No obstante, y aunque en mucho menor grado que el vacuno, existen también sistemas de producción donde las ovejas acceden a diferentes tipos de mejoramiento forrajeros, particularmente en momentos estratégicos del ciclo productivo: en torno al servicio, gestación avanzada, parto y lactancia.
Mejorar la gestión de la unidad productiva, sin descuidar el bienestar animal, la inocuidad de los productos que se generan, la protección del medio ambiente y la ética social, se considera estratégico, no solo para los productos derivados del ovino, sino para lo que genera el sector agropecuario.
Esa mejora en la gestión a la que se hace referencia, necesariamente lleva a discutir qué cosas medir básicamente en el animal, pero también en la pastura, que permitan un uso más eficiente de las tecnologías de proceso o de insumo, pero focalizadas a un período particular y no necesariamente a todos los animales o en todas las situaciones de producción. | Contenido: | Breve reseña del estado del arte de los manuales de buenas prácticas de producción ovina en el mundo.
Areas consideradas y recomendaciones para un manual de buenas prácticas de producción ovina.
Alimentación.
Generalidades.
Alimentación en torno al servicio.
Alimentación en gestación avanzada.
Alimentación durante la lactancia.
Alimentación del cordero pos-destete.
Alimentación del carnero.
Manejo del alimento y del agua.
Sanidad.
Generalidades y enfermedades no poblacionales.
Vacunaciones y antihelmínticos.
Parasitosis internas.
Parasitosis externas.
Afecciones podales.
Procedimientos dolorosos y vinculados a la reproducción de manejo quirúrgico.
Manejo de los animales.
Manejo general de animales.
Instalaciones.
Confinamiento.
Esquila.
Manejo reproductivo, alimenticio y sanitario.
¿Qué prácticas de manejo son importantes hacer antes y durante el servicio para maximizar el potencial productivo?
¿Qué cosas se pueden hacer para minimizar las pérdidas en el proceso reproductivo?
Otras prácticas de cría.
Manejo del pastoreo.
Mejoramiento genético.
Eutanasia o faena.
Entorno o medio ambiente.
Comportamiento natural del animal.
Condiciones climáticas extremas.
Predadores.
Protección y manejo de recursos naturales.
Control de la contaminación e higiene personal.
Contaminación.
Higiene personal.
Responsabilidades sociales/éticas de los productores.
Registración. |
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