Descripción física: | 97 p. : fot., cuads., gráfs. |
Resumen: | Considerando tanto los compromisos asumidos a nivel global como la importancia estratégica de este tema para nuestro país y la necesidad de generar una visión consensuada y compartida por diferentes instituciones que tienen competencias en la materia surge la primera Estrategia Nacional de Prevención y Reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, enmarcada en lo que fue previsto en el Plan Nacional de Gestión de Residuos (2021). Esta Estrategia fue elaborada entre los años 2022 y 2023 a partir de un proceso ampliamente participativo. Tiene por objetivo ser una herramienta de planificación para prevenir, reducir y mejorar la gestión de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) en nuestro país, a partir de un abordaje integral de la problemática y de la identificación de las principales causas que contribuyen a generarlas a lo largo de la cadena productiva.
Plantea un alcance temporal de diez años y una visión país al 2050 alineada con la transición hacia sistemas alimentarios circulares, sostenibles, resilientes e inclusivos. Cuenta además un enfoque informativo y de concientización a la población general haciendo especial énfasis en la dimensión educativa y cultural de la problemática y en la importancia del involucramiento social para el cambio de comportamiento. |