Título : | Manual de tipificación de canales bovinas | Tipo de documento: | texto impreso | Lugar-Editorial-Fecha: | Montevideo : INAC, 2023 | Descripción física: | 49 p. : fot, cuads. | ISBN: | 978-9974-7752-9-5 | Nota general: | Redacción y contenidos: Gerencia de Calidad de INAC.
Fotografías: Pablo Bielli, archivo fotográfico de INAC y Envato.
Contiene glosario. | Idioma de publicación : | Español | Ubicación: | 664.902 81 M294 | Temas: | CARNE DE BOVINO - URUGUAY CORTES BOVINOS FAENA DE GANADO BOVINO
| Resumen: | La clasificación y tipificación de los canales tienen como objetivo definir la calidad de las carnes y por medio del empleo de criterios homogéneos, agruparlas en distintas categorías según sus características. Como instrumento, la tipificación responde a la necesidad de la industria y del mercado de caracterizar los productos que serán comercializados posteriormente.
En Uruguay, este tipo de proceso comenzó a implementarse a partir de 1951.
A partir de 1995 el INAC efectuó una revisión del sistema. Se consideraron la evolución en los requerimientos de la demanda, tanto externa como interna, entre otros aspectos.
Como resultado de esta revisión y haciendo uso de las atribuciones que por ley posee, la Junta del Instituto Nacional de Carnes, aprobó el nuevo Sistema Oficial de Clasificación y Tipificación de Carnes Vacunas (mediante la resolución 65/97 del 14 de abril de 1997), que entró en vigencia el 1o.de enero de 1998. No se ha vuelto a modificar el sistema desde entonces. | Contenido: | Clasificación y tipificación : definiciones generales.
Dentición de los bovinos.
Cronometría dentaria.
Categorías.
Sistema oficial de clasificación y tipificación.
Diferencias de la canal por sexo.
Conformación y terminación. |
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