Título : | Mar : especies, recetas, métodos de pesca y pescadores del océano uruguayo |
Tipo de documento: | texto impreso |
Autores: | María Elena MARFETAN (autor) |
Mención de edición: | 1a. ed. |
Lugar-Editorial-Fecha: | Montevideo : GRIJALBO, 2023 |
Descripción física: | 270 p. : fot. |
ISBN: | 978-9915-681-05-4 |
Nota general: | Textos: María Elena Marfetán, Marcela Baruch Mangino.
Fotografías de Abril Rodríguez y Gustavo Vega.
Recetas de María Elena Mafetán.
Aporte técnico: Diego Lecari. |
Idioma de publicación : | Español |
Ubicación: | 641.69 M326m |
Temas: | PECES - URUGUAY - VARIEDADES PESCA - URUGUAY PESCA ARTESANAL - URUGUAY RECETARIOS - URUGUAY
|
Resumen: | Las costas uruguayas, acariciadas por las aguas del océano, albergan paisajes de una belleza singular, así como también dan cobijo a una abundante variedad de especies marítimas que son la base de sustento para muchas familias. En el corazón de esta tradición y pasión por el mar, se encuentra María Elena Marfetán, una figura destacada de la gastronomía uruguaya y una incansable defensora de la pesca artesanal responsable.
Mar: especies, recetas, métodos de pesca y pescadores del océano uruguayo nos invita un viaje fascinante por las aguas, donde la pesca se convierte en un arte, en un recurso invaluable y entraña una conexión profunda con la naturaleza. (Extracto tomado de la contratapa) |
Contenido: | El comienzo.
Pacto oceánico del este.
Artes de pesca.
Redes.
Palangre.
Jaulas o nasas.
Trampas.
Pesca de recolección.
Caña.
Atarraya.
Arpón.
Historias de pescadores.
Carlos Choco Tejera.
Jorge Fuster.
Enio Ramos y María Inés García.
Marina Ballestero y Fabián Huelmo.
Nancy Schuch y Gabriel Rocha.
Me lo dijo un pescador.
Especies y recetas.
Verano.
Especies.
Angelito.
Garopa.
Lenguado.
Pargo Rosado.
Almejas.
Mejillón.
Pejerrey.
Algas.
Pampanito.
Recetas.
Tarta de Angelito.
Garopa con ensalada de lentejas y pesto de rúcula.
Ceviche de lenguado.
Pargo rosado al horno.
Almejas a la provenzal.
Mejillones con hierbas de playa y ajoblanco.
Pejerrey con coles y panceta.
Buñuelos de algas.
Crudo de pampanito con cítricos.
Otoño.
Especies.
Burriqueta.
Camarón.
Corvina rubia.
Mochuelo.
Cangrejo sirí.
Congrio.
Lisa.
Recetas.
Burriqueta con arroz de remolacha y cantimpalo.
Revuelo de camarones y hongos.
Empanadas de corvina rubia.
Croquetas de mochuelo.
Ensalada de cangrejo sirí.
Albóndigas de congrio con pasta.
Lisa ahumada.
Invierno.
Especies.
Anchoa.
Gatuzo o cazón.
Palometa.
Pescadilla (calada).
Pescadilla (de red).
Rubio.
Recetas.
Anchoa curada con lactonesa ahumada.
Gatuzo en escabeche.
Escabeche de palometa al romero.
Hamburguesa de pescadilla de calada.
Pescadilla de red frita.
Sopa de rubio.
Primavera.
Especies.
Brótola.
Corvina negra.
Pargo blanco.
Sargo.
Raya.
Recetas.
Brótola con puerros y queso.
Paté de hígado de brótola.
Corvina negra con vegetales a la parrilla.
Sándwich de pargo blanco curada rápido.
Huevas de pargo a la vinagreta.
Raya a la manteca negra.
Recetas extras.
Omelete de algas y mejillones.
Paté de hígado de brótola.
Huevas de sargo en vinagreta.
Caldo de pescado.
Majugas fritas.
Consejos de compra para conseguir pescado fresco.
Limpieza de pescado.
Epílogo. |