Descripción física: | 82 p. : il., fot., cuads. |
Nota general: | Coordinación de contenidos: Lic. Nut. Marcela Balás, Lic. Nut. Carmen Betancourt, Lic. Nut. Lucía Serdeña, Lic. Nut. Sofía Verdier, Lic. Nut. Laura Umpierrez, Lic. Nut. Silvia Bentancor, Lic. Nut. Lucía Machado, Mag. Nut. Johana Caballero, Lic. Nut. Lucía Pochellú, Mag. Nut. Estefanía Platero.
Diseño y armado: Unidad Asesora en Comunicación. MIDES.
Incluye anexos. |
Contenido: | Orientaciones generales.
Metas nutricionales.
Importancia de la planificación del menú.
Operaciones preliminares.
Inocuidad de los alimentos.
Alimentación saludable y sostenible.
Reducción del uso de sal.
El pescado de forma semanal.
Más frutas y verduras en el plan de menú.
Valoremos la compra de frutas y verduras a la agricultura familiar.
¿Por qué elegir frutas y verduras de estación?
¿Cómo evitar el desperdicio de alimentos?
Convierte la "basura" en nutrientes.
Beneficios de la huerta en el comedor.
Recetario por grupos de alimentos.
Receta base de salsa blanca.
Preparaciones a base de verduras cocidas.
Pastel de acelga y arroz.
Budín de brócoli.
Fainá de zapallitos y zanahorias.
Cazuela de verduras.
Verduras asadas.
Ensalada de remolacha, zanahoria, brócoli y huevo.
Ensalada de chaucha, papa, zanahoria, remolacha y huevo.
Ensalada de choclo cremosa.
Preparaciones a base de verduras crudas.
Ensaladas frescas.
Otras combinaciones.
Preparaciones a base de cereales.
Pasta de la huerta.
Arroz a la florentina.
Arroz multicolor.
Arroz con brócoli y zanahoria.
Pasta cremosa.
Pasta primavera.
Pastel de polenta al gratén con carne y espinaca.
Polenta criolla.
Tarta de polenta y espinaca.
Preparaciones a base de leguminosas.
Guiso de lentejas con fideos.
Cazuela de lentejas y arroz con carne.
Salpicón primavera.
Vinagreta de leguminosas.
Preparaciones a base de tubérculos.
Papas al romero.
Milhojas de papa y zapallito.
Ensalada italiana.
Pastel de papa, carne y acelga.
Bifes con papa y salsa blanca.
Preparaciones a base de carnes rojas.
Bifes encebollados.
Pastel de carne y boniato.
Salteado de carne trozada con verduras "Chop Suey".
Cazuela de mondongos.
Preparaciones a base de carnes blancas.
Pollo a la crema.
Pollo a la cacerola.
Falsa langosta.
Pescado al gratén.
Budín de pescado.
Salpicón de pescado.
Preparaciones dulces.
Budín dulce de harina de maíz.
Arroz con leche.
Crema de naranja.
Zapallo merengado.
Postre Lorena.
Postre de frutas y avena.
Referencia de porciones.
Estandarización de recetas. |