Título : | Guía alimentaria basada en la carga glucémica de los alimentos para enfermedades no trasmisibles | Tipo de documento: | texto impreso | Lugar-Editorial-Fecha: | [S.l.] : MINISTERIO DE SALUD PUBLICA. DIRECCION GENERAL DE LA SALUD. PPENT , [2013] | Descripción física: | 79 p. : fot. ; cuad. | Nota general: | Obra carente de portada.
Dirigida a usuarios.
Autores: Lic. Nta. Dora Mira (Mag. Internacional en Nutrición y Dietética), Lic. Enf. Graciela Pacheco (Especialista en Gestión de los Servicios de Salud) y Lic. Enf. Yanice Nolla (Especialista en Salud Familiar y Comunitaria).
Colaboradores: Dra. Martha Illa, Q. F. Alba Trimble, Dra. Estela Olano, Dra. Mirtha Sokolowicz, Dra. Olga Gómez, Lic. Nta. Amelia Secondo, Lic. Nta. Carmen Mira, Lic. Nta. Verónica Pietra y T. A. Elena Olivares.
Incluye bibliografía y anexos. | Ubicación: | 641.1 G943 | Temas: | ALIMENTACION SALUDABLE - URUGUAY - GUIAS ALIMENTACION SALUDABLE - URUGUAY - RECOMENDACIONES ALIMENTOS - CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS ALIMENTOS - CONTENIDO DE GRASA ALIMENTOS - VALOR NUTRITIVO ALIMENTOS DIETETICOS - RECETARIOS COMPOSICION DE LOS ALIMENTOS ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES (ENT) - PREVENCION MINISTERIO DE SALUD PUBLICA - URUGUAY - PROGRAMA DE PREVENCION DE ENFERMEDADES NO TRASMISIBLES (PPENT) RECETARIOS - URUGUAY
| Contenido: | Objetivos
Objetivo general
Objetivos específicos
Alcance
Guía alimentaria
Alimentación variada
Grupos de alimentos
Grupo de cereales, leguminosas y derivados
Grupo de verduras, tubérculos, frutas
Grupo de leche, quesos y derivados
Grupo de carnes, derivados y huevos
Grupo de grasas, aceites, frutas secas y semillas oleaginosas
Grupo de dulces y mermeladas
Agua
Actividad física
Desayuno
Alimentos lácteos
Consumo de fibra
Control de hidratos de carbono
Carga glucémica de los alimentos
Ritmo circadiano de las hormonas
Control del consumo de productos cárnicos y otros
Consumo de sal
Presupuesto familiar
Higiene de los alimentos
Planificación diaria de la alimentación
Distribución de las porciones en el día
Ejemplos de almuerzos, cenas, desayunos y meriendas
Ejemplos de valoración de la carga glucémica a lo largo del día
Calendario agrícola de verduras y frutas
Clasificacion de los alimentos según contenido en carga glucémica, sodio y grasas
Recetario |
| |