Título : | Suplementación de bovinos con grano húmedo de sorgo y fuentes proteicas sobre campo natural | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Pablo ROVIRA (ed.) | Lugar-Editorial-Fecha: | Montevideo : INIA. UNIDAD DE COMUNICACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA, 2014 | Colección: | Técnica, ISSN 1688-9266 ; 212 | Descripción física: | [xii], 92 p. : il. | Nota general: | Prólogo: Fabio Montossi.
Introducción: Pablo Rovira.
Reúne trabajos de investigación sobre el uso eficiente del ensilaje de grano húmedo en la producción ganadera, e informa sobre aspectos relevantes en el uso de dicha tecnología.
Los capítulos III y IV contienen resúmenes bilingües en español e inglés.
Con índice de cuadros e índice de figuras.
Incluye bibliografía al final de cada capítulo. | Ubicación: | 636.085 5 S959 | Temas: | ENSILAJE DE GRANO HUMEDO DE SORGO - URUGUAY - REGION ESTE - INVESTIGACIONES GANADO BOVINO - ALIMENTACION Y ALIMENTOS - URUGUAY GANADO BOVINO - CRIA Y DESARROLLO - URUGUAY GRANO HUMEDO DE SORGO - VALOR NUTRITIVO - URUGUAY - REGION ESTE GRANO HUMEDO DE SORGO COMO ALIMENTO PARA GANADO BOVINO - URUGUAY - REGION ESTE - INVESTIGACIONES INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACION AGROPECUARIA) - URUGUAY - INVESTIGACIONES INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACION AGROPECUARIA) - URUGUAY - PUBLICACIONES
| Contenido: | Antecedentes / Pablo ROVIRA, G. FERNANDEZ, F. CUNHA, S. BENITEZ.
Características de las pasturas naturales en la región de lomadas del este.
Características del grano húmedo de sorgo.
Suplementos proteicos.
Relación proteína-energía.
Suplementación proteica en categorías en crecimiento.
Valor nutritivo del grano húmedo de sorgo / Pablo ROVIRA, José I. VELAZCO.
Relevamiento del valor nutritivo de ensilajes de sorgo grano húmedo en la región Este.
Resultados y discusión.
Porcentaje de humedad.
Proteína cruda.
Fibra detergente ácida.
Digestibilidad de la materia orgánica.
Energía metabolizable.
Fibra detergente neutro.
Cenizas.
Acidez.
Nitrógeno amoniacal.
Inclusión de fuentes proteicas al grano húmedo de sorgo en esquemas de suplementación de bovinos sobre campo natural / Pablo ROVIRA, José I. VELAZCO.
Efecto del agregado de fuentes proteicas al grano húmedo de sorgo en el crecimiento de terneros suplementados sobre campo natural.
Resultados y discusión.
Características de la pastura.
Valor nutritivo y consumo de los suplementos.
Respuesta animal.
Etapa de suplementación.
Etapa post-suplementación.
Efecto de la sustitución de proteína verdadera por nitrógeno no proteico en el desempeño productivo de terneros suplementados con grano húmedo de sorgo sobre campo natural / S. BENITEZ, José I. VELAZCO, Pablo ROVIRA, G. FERNANDEZ, F. CUNHA.
Materiales y métodos.
Resultados.
Pasturas.
Suplementos.
Producción animal.
Discusión.
Desempeño productivo de terneros sobre campo natural suplementados con grano húmedo de sorgo y distintos niveles de nitrógeno de liberación lenta (Rumenfeed) / Pablo ROVIRA, José I. VELAZCO, Fabio MONTOSSI.
Materiales y métodos.
Resultados y discusión.
Campo natural.
Suplementos.
Desempeño productivo de los animales.
Registros de ultrasonido.
Resultado económico.
Efecto de la adición de urea al grano húmedo de sorgo en el desempeño productivo de novillos suplementados sobre campo natural / Pablo ROVIRA.
Materiales y métodos.
Resultados.
Discusión.
Efecto del nivel de suplementación de una mezcla de grano húmedo de sorgo y núcleo proteico en el desempeño productivo de terneros sobre campo natural / Pablo ROVIRA, Joaquín ECHEVERRIA.
Materiales y métodos.
Resultados y discusión.
Pasturas.
Suplementación y respuesta animal.
Consistencia de heces.
Resultado económico.
Etapa post-suplementación.
Análisis integrado de los trabajos experimentales / Pablo ROVIRA.
Características del campo natural.
Desempeño productivo de terneros durante la suplementación.
Eficiencia de conversión.
Fuentes de proteína.
Nivel de suplementación proteica.
Relación energía-proteína del suplemento.
Registros de ultrasonido.
Resultado económico de la suplementación.
Desempeño productivo de terneros durante la etapa post-suplementación.
Consideraciones finales / Pablo ROVIRA. |
| |