Título : | Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local : aprovechamiento agroalimentario del butiá en Rocha | Tipo de documento: | texto impreso | Lugar-Editorial-Fecha: | Montevideo : INIA. UNIDAD DE COMUNICACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA, 2014 | Colección: | FPTA-INIA , ISSN 1688-924X ; 57 | Descripción física: | 70 p. : il., fot. | Nota general: | Proyecto FPTA-178 aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá.
Introducción: Carlos Ayres, María José Crosa, Marcedes Rivas, Eduardo Dellacassa.
Responsables técnicos del proyecto: Pablo Betancurt, María José Crosa.
Institución ejecutora: Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).
Editora: Marina Barrientos.
Equipo técnico de trabajo: Carlos Ayres, Mariana Irisity, María José Crosa, Mercedes Rivas, Eduardo Dellacassa, Diego Gioscia, Patricia Burzaco, Natalia del Verdún Martínez, Julio Sosa, Fernanda Zaccari, Natalia Pastorino, Lara Bellucci, Angel Pinto, Eduardo Rebollo, Silvia Camacho, Analía Mariño.
Incluye bibliografía. | Ubicación: | 634.6 V199 | Temas: | FONDO DE PROMOCION DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (FPTA) INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACION AGROPECUARIA) - URUGUAY - INVESTIGACIONES MONTES INDIGENAS - URUGUAY - ARBOLES FRUTALES PALMA BUTIA PALMAR DE BUTIA - LAGUNA NEGRA - ROCHA (DEPTO.) - CONSERVACION DE LA BIODIVERSIDAD PRODUCCION FRUTICOLA - URUGUAY - CONTROL DE CALIDAD
| Contenido: | Buenas prácticas para el manejo extractivo sustentable de la palma Butiá (Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick) en Castillos (Rocha) / Mercedes RIVAS.
Introducción / Mercedes RIVAS.
Guía de buenas prácticas / Mercedes RIVAS.
Estimación del potencial productivo y reproductivo / Mercedes RIVAS.
Evaluación de los efectos de la cosecha en distintos escenarios / Mercedes RIVAS.
Principales recomendaciones para el manejo extractivo sustentable del butiá / Mercedes RIVAS.
Valorización del fruto y su procesamiento / María José CROSA, Julio SOSA (??), Mariana IRISTY, Diego GIOSCIA, Patricia BURZACO, Carlos AYRES.
Introducción / María José CROSA, Julio SOSA (??), Mariana IRISTY, Diego GIOSCIA, Patricia BURZACO, Carlos AYRES.
El fruto fresco / María José CROSA, Fernanda ZACCARI, Julio SOSA (??), Natalia PASTORINO, Mariana IRISTY, Diego GIOSCIA, Patricia BURZACO, Carlos AYRES.
El procesamiento del fruto / María José CROSA, Julio SOSA (??), Natalia PASTORINO, Mariana IRISTY, Diego GIOSCIA, Patricia BURZACO, Carlos AYRES.
Propiedades funcionales, aromas y sabores del butiá y sus productos derivados / Natalia del Verdún MARTINEZ, Eduardo DELLACASSA, Iara BELLUCCI.
Introducción / Natalia del Verdún MARTINEZ, Eduardo DELLACASSA, Iara BELLUCCI.
Metodología / Natalia del Verdún MARTINEZ, Eduardo DELLACASSA, Iara BELLUCCI.
Análisis de los productos en base a butiá / Natalia del Verdún MARTINEZ, Eduardo DELLACASSA, Iara BELLUCCI.
Análisis estadístico multivariable / Natalia del Verdún MARTINEZ, Eduardo DELLACASSA, Iara BELLUCCI.
Resultados particulares / Natalia del Verdún MARTINEZ, Eduardo DELLACASSA, Iara BELLUCCI.
Discusión y conclusiones / Natalia del Verdún MARTINEZ, Eduardo DELLACASSA, Iara BELLUCCI.
Estrategias para el desarrollo comercial / Mariana IRISTY, Julio SOSA (??), Angel PINTO, Carlos AYRES.
Introducción / Mariana IRISTY, Julio SOSA (??), Angel PINTO, Carlos AYRES.
Construcción y transferencia de conocimiento en el territorio / Mariana IRISTY, Julio SOSA (??), Angel PINTO, Carlos AYRES.
Una marca que valorice el butiá / Mariana IRISTY, Julio SOSA (??), Eduardo REBOLLO, Angel PINTO, Carlos AYRES.
Posicionamiento del butiá en el mercado / Mariana IRISTY, Angel PINTO, Carlos AYRES.
Una mirada hacia adelante / Carlos AYRES, Mercedes RIVAS, Eduardo DELLACASSA. |
| |