Título : | Diferenciar productos locales : contribuyendo al desarrollo territorial |
Tipo de documento: | texto impreso |
Autores: | Marcelo CHAMPREDONDE (autor) ; Marcos Flavio Silva BORBA (autor) |
Lugar-Editorial-Fecha: | Montevideo : IICA, 2015 |
Descripción física: | 62 p. : fot. col. |
ISBN: | 978-92-9248-568-9 |
Nota general: | Prólogo : Emilio Ruz.
Patrocina: FonCT, INTA, Embrapa, IICA, PROCISU.
Incluye bibliografía. |
Ubicación: | 333.76 C449d |
Temas: | AGRICULTURA FAMILIAR - BRASIL DESARROLLO LOCAL - AMERICA LATINA - MODELOS DESARROLLO TERRITORIAL DIFERENCIACION DE PRODUCTOS LOCALES DIFERENCIACION DE PRODUCTOS LOCALES Y SELLOS DE CALIDAD USO DE LA TIERRA RURAL
|
Contenido: | Bases conceptuales y metodológicas.
La concepción del desarrollo local endógeno.
De recurso a valor territorial.
Antecedentes de herramientas teóricas y metodológicas.
Un enfoque constructivista.
Las experiencias del Alto Camaquá y del cordero del Centro Mesopotámico.
Una marca colectiva para productos del Alto Camaquá.
La intervención a través del trabajo con la gente.
Comprender la riqueza y complejidad de los sistemas productivos locales (2008-2011).
Las UEPAs como espacio de experimentación y de diálogo.
Hacia una estrategia de desarrollo territorial.
Una marca colectiva (MC) como estrategia de desarrollo territorial.
La marca colectiva Alto Camaquá.
Las razones para optar por una Marca Colectiva.
El uso de la marca colectiva territorial Alto Camaquá.
La construcción de una IG para el cordero liviano del centro mesopotámico.
Situación inicial.
La emergencia de un proyecto grupal.
La evolución hacia un proyecto terrotorial e interprovincial.
Los talleres locales con productores y actores locales.
Líneas de investigación.
Principales enseñanzas del caso.
Una metodología comprensiva y constructivista elaborada a partir de las experiencias.
La constitución y evolución de un equipo de acompañamiento.
El punto de partida : entrar por producto o desde el territorio.
¿Cómo caracterizar el vínculo entre los productos locales y el territorio como base para su valorización?
Contexto de la producción, del producto y posibles estrategias de valorización.
Mapa de actores potencialmente involucrados, motivaciones, conflictos latentes.
Identificación de los objetivos de los actores locales.
Construcción de las estrategias de valorización con los actores.
Evaluación de los resultados del proyecto de valorización. |
Derechos de acceso/uso: | Licencia Creative Commons Atribución NoComercial-CompartirIgual 3.0 (CC BY-NC-SA 3.0) |
Nota sobre objeto digital: | Origen del documento: IICA.
Autor de la digitalización: Nativo digital. IICA. http://repiica.iica.int/docs/B3883e/B3883e.pdf
Año: 2015.
OCR: Sí. |