Título : | Historia de la viña y el vino de Uruguay | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Alcides BERETTA CURI (1946-) (dir.) | Lugar-Editorial-Fecha: | Montevideo : UCUR. EDICIONES UNIVERSITARIAS : UNIVERSIDAD DE LA REPUBLICA. CSIC, c2015- | Colección: | Biblioteca Plural. La vitivinicultura uruguaya en la región y sus raíces atlántico-mediterráneas (1870-2000) / dir. Alcides Beretta Curi | Descripción física: | v. : il., fot. | Nota general: | Presentación de la Colección Biblioteca Plural: Roberto Markarian.
Prólogo: Jean-Marie Aurand.
Prefacio: José María Lez Zecchi.
Presentación: Alcides Beretta Curi.
La Biblioteca posee: v. 1: El viñedo y su gente : (1870-1930) -- v. 2: El viñedo y la Filoxera : (1870-1930) -- v. 3: El vino uruguayo y sus espacios, imagen y consumo : (1870-1930) -- v. 4: El viñedo y el vino, una perspectiva desde la imagen : (1870-1930).
Contiene reseñas curriculares de los autores.
Incluye notas al pie de las páginas y bibliografía.
ISBN 978-9974-0-1306-3 (v. 1).
ISBN 978-9974-0-1569-2 (v. 2).
ISBN 978-9974-0-1367-4 (v. 3).
ISBN 978-9974-0-1946-1 (v. 4). | Idioma de publicación : | Español | Ubicación: | 338.763 48 H673 | Temas: | AGRICULTURA - URUGUAY - HISTORIA - 1870-1930 ALCOHOLISMO - ASPECTOS SOCIALES ALCOHOLISMO - URUGUAY - ESTADISTICAS ALCOHOLISMO - URUGUAY - PREVENCION - MANUALES ESCOLARES ARBOLES OLIVARES EN VIÑEDOS URUGUAYOS - HISTORIA - 1870-1930 ARTE Y CULTURA GASTRONOMICA - 1870-1920 BENEDETTI, BRENNO - SEMBLANZA BODEGAS - URUGUAY - EQUIPO Y ACCESORIOS BODEGAS Y ARQUITECTURA DEL PAISAJE - URUGUAY CONSUMO DE ALCOHOL EN LA LITERATURA URUGUAYA - 1890-1950 - COMENTARIOS CONSUMO DE VINO - ASPECTOS SOCIALES CONSUMO DE VINO - URUGUAY - ESTADISTICAS CRIOLLISMO EN LA LITERATURA URUGUAYA - 1890-1950 - COMENTARIOS DECRETO (24/02/1928) (NORMATIVA SOBRE VINOS) EXTRANJEROS EN LA LITERATURA URUGUAYA - 1890-1950 - COMENTARIOS GRANJA VIDIELLA - MONTEVIDEO HARRIAGUE, PASCUAL - SEMBLANZA IMAGENES EN LOS MEDIOS GRAFICOS INDUSTRIA VITIVINICOLA - CANELONES (DEPTO.) - GREMIOS INDUSTRIA VITIVINICOLA - MONTEVIDEO - GREMIOS INDUSTRIA VITIVINICOLA - URUGUAY INDUSTRIA VITIVINICOLA - URUGUAY - ASPECTOS JURIDICOS INDUSTRIA VITIVINICOLA - URUGUAY - EXPERIENCIA DE FRANCESC VIDIELLA INDUSTRIA VITIVINICOLA - URUGUAY - EXPERIENCIA DE PASCUAL HARRIAGUE INDUSTRIA VITIVINICOLA - URUGUAY - PATRIMONIO INDUSTRIAL TECNOLOGICO INMIGRACION EUROPEA EN AMERICA LATINA Y VITIVINICULTURA LA CRUZ (BODEGA) - ARQUITECTURA DEL PAISAJE LEY 2.856 (17/07/1903) (IMPUESTO INTERNO DE CONSUMO APLICABLE A LOS VINOS) LOS CERROS DE SAN JUAN (BODEGA) - ARQUITECTURA DEL PAISAJE PRODUCCION VITIVINICOLA - URUGUAY PROMOCION DEL VINO Y TEATRO SOLIS - PROGRAMAS - 1870-1920 TRABAJO DE JOVENES EN LA VITIVINICULTURA - URUGUAY TRABAJO DE LA MUJER EN LA VITIVINICULTURA - URUGUAY TRABAJO DE NIÑOS EN LA VITICULTURA - URUGUAY VID - ENFERMEDADES Y PLAGAS - INVESTIGACIONES VIDIELLA, FRANCESC - BIBLIOTECA - INVENTARIOS VIDIELLA, FRANCESC - SEMBLANZA VIÑEDOS - URUGUAY - HISTORIA VINOS - URUGUAY - ETIQUETAS VINOS - URUGUAY - HISTORIA VINOS - URUGUAY - PUBLICIDAD VITICULTURA Y EMPRESARIOS - URUGUAY VITIVINICULTURA - AMERICA LATINA - HISTORIA VITIVINICULTURA - AMERICA LATINA - HISTORIA - 1870-1930 VITIVINICULTURA - BARRIO VILLA COLON - MONTEVIDEO - ARQUITECTURA DEL PAISAJE - FOTOGRAFIAS VITIVINICULTURA - REVISTAS - URUGUAY - RESEÑAS VITIVINICULTURA - URUGUAY - 1870-1930 - TRABAJOS MULTIDISCIPLINARIOS VITIVINICULTURA - URUGUAY - EXPOSICIONES - 1870-1930 VITIVINICULTURA - URUGUAY - HISTORIA VITIVINICULTURA - URUGUAY - HISTORIA - 1870-1930 VITIVINICULTURA - URUGUAY - LEGISLACION - 1870-1930 - COMENTARIOS
| Resumen: | La vitivinicultura uruguaya es una de las actividades productivas en las que Uruguay ha conquistado un lugar destacado en mercados altamente exigentes y su "estrella" -el vino uruguayo- ha merecido numerosas premiaciones en los certámenes internacionales más importantes.
Esta constatación interpela el perfil de su empresariado, tanto en su recorrido histórico como en sus desempeños actuales, sus capacidades para innovar y su voluntad de liderazgo.
Por una parte, el desarrollo de la vitivinicultura se asocia con la diversificación productiva en el agro, la construcción de una fracción de agricultores con cierta capacidad de acumulación, la expansión del mercado interno y el Estado de bienestar.
Por otra parte, el viñedo y el vino han incidido en modificar el paisaje ganadero, han propiciado instancias de innovación, y un cierto nivel de cualificación de sus trabajadores.
Más recientemente, se ha reparado en su capacidad para acrecer los valores de "patrimonio", conformar espacios productivo-cultural-paisajísticos (terroir) y fomentar el turismo (enoturismo).
El tema es relevante socialmente, a nivel de la producción, el intercambio y la cultura. | Contenido: | El viñedo y su gente : (1870-1930) / Alcides BERETTA CURI (dir.). v. 1
La vitivinicultura en la región austral de América / Alcides BERETTA CURI. v.1
Agricultura y vitivinicultura : (1870-1930) / Daniele BONFANTI. v. 1
La "temprana" vitivinicultura en el Uruguay : surgimiento y consolidación : (1870-1930) / Belén BAPTISTA. v. 1
La inmigración europea en la construcción del viñedo uruguayo / Alcides BERETTA CURI. v. 1
La acción de una elite empresarial desde la Asociación Rural del Uruguay : el caso de la vitivinicultura : (1871-1900) / Alcides BERETTA CURI. v. 1
La vitivinicultura : un atractivo camino para la diversificación empresarial / Alcides BERETTA CURI. v. 1
A vueltas con la cuestión de las relaciones entre elites y producción vitivinícola : los políticos productores : (1875-1930) / Daniele BONFANTI. v. 1
Los caminos de innovación en el agro : inmigración, redes de agricultores, elites y viticultura en el Uruguay de la modernización : (1870-1900) / Alcides BERETTA CURI. v. 1
El ojo del amo engorda el ganado : reglamentos de trabajo, dispositivos para el control social de la mano de obra asalariada dentro del sector vitivinícola uruguayo / Andrea BENTANCOR BOSSIO. v. 1
Trabajadoras de la vid y el vino : significaciones y lugares del quehacer subalterno / Mariana VIERA CHERRO. v. 1
Discursos, imaginarios y condiciones laborales de niños y adolescentes en el sector vitivinícola uruguayo : (1870-1930) / Andrea BENTANCOR BOSSIO. v. 1
Procesos asociativos en el sector vitivinícola uruguayo : (1870-1935) : las organizaciones gremiales, orígenes y desafíos / Andrea BENTANCOR BOSSIO. v. 1
La Asociación Rural del Uruguay : entre el saber técnico agronómico y el viticultor uruguayo : (1872-1900) / Verónica SANZ BONINO. v. 1
Un acercamiento al estudio léxico-terminológico de las enfermedades de la vid : (1870-1888) / Ana Clara POLAKOF. v. 1
El viñedo uruguayo y la Filoxera. v. 2.
La Filoxera, una plaga planetaria / Alcides BERETTA CURI. v. 2
Aparición de la Filoxera en Uruguay : una perspectiva agronómica / Verónica SANZ BONINO. v. 2
El impacto de una plaga en la naciente viticultura uruguaya : la asociación rural : los viticultores y el estado : frente a la Filoxera / Alcides BERETTA CURI. v. 2
Filoxera, reconversión ¿y después? / Alcides BERETTA CURI. v. 2
¿Causa o justificante? : la Filoxera y la crisis de la vitivinicultura salteña / Daniele BONFANTI. v. 2
Cultivar la vid : un acercamiento a las labores culturales en el manejo del viñedo tradicional y postfiloxérico / Andrea BENTANCOR BOSSIO. v. 2
Dios mediante y Filoxera aparte : muestras lingüísticas de la importancia de la Filoxera en la viticultura uruguaya / Ana Clara POLAKOF. v. 2
¿Atraso u oportunidad? : la aparcería como modalidad de innovación tecnológica : crecimiento productivo y ascenso social en la vitivinicultura uruguaya : (1900-1940) / Daniele BONFANTI. v. 2
Anexo : la temprana vitivinicultura en el Uruguay : compendio estadístico : (1875-1930) / Belén BAPTISTA. v. 2
El vino uruguayo y sus espacios, imagen y consumo : (1870-1930) / Alcides BERETTA CURI (coord.). v. 3
Buscando la uva para el vino uruguayo (1) : la experiencia del catalán Francesc Vidiella / Alcides BERETTA CURI. v. 3
Anexo : Inventario de la biblioteca técnica de Francesc Vidiella. v. 3.
Buscando la uva para el vino uruguayo (2) : la experiencia del vasco Pascual Harriague / Daniele BONFANTI. v. 3
Las bodegas y su equipamiento, fines del siglo XIX y principios del XX : (elementos involucrados en la industria derivada e inducida del vino) / Nicol DE LEON. v. 3
Los vinos del 900 / Estela de FRUTOS. v. 3
Marco jurídico / Yanel GOMEZ RECUERO. v. 3
Entre el impulso, la protección y el desinterés : un examen de la legislación vitivinícola : (1870-1930) / Daniele BONFANTI. v. 3
Cartografía de la ingesta de alcoholes. v. 3 / Daniela BOURET VESPA.
El vino en la boca / Daniela BOURET VESPA. v. 3
Apuntes para integrar el uso de las imágenes / Daniela BOURET VESPA, Gonzalo VICCI GIANOTTI, Fernando MIRANDA SOMMA. v. 3
Paisaje y arquitectura en la primitivas bodegas del Uruguay a fines del siglo XIX / Carlos ALTEZOR. v. 3
Bebidas espirituosas de papel : (alcohol, gringos y criollos en la narrativa y la poesía rural, 1890-1950) / Pablo ROCCA. v. 3
El viñedo y el vino, una perspectiva desde la imagen : (1870-1930) / Alcides BERETTA CURI (dir.) ; Gonzalo VICCI GIANOTTI (coord.). v. 4
Introducción : pensar las imágenes / Gonzalo VICCI GIANOTTI. v. 4
Los paisajes de la vitivinicultura a través de la imagen : un estudio de caso para el noroeste del departamento de Montevideo, 1870-1930 / Carlos ALTEZOR, María Teresa HAMPE, Mara MOYA URRUTY. v. 4
Ganar a la infancia : la lucha contra el alcoholismo desde las imágenes / Pía BATISTA, Silvana ESPIGA, Sebastián RIVERO SCIRGALEA. v. 4
Establecimiento La Cruz : el proyecto modernizadoer de la Asociación Rural del Uruguay / Andrea BENTANCOR BOSSIO, Juan Manuel CERDA, Verónica DE LEON. V. 4
Los trazos del vino : etiquetas y publicidad : (1870-1930) / Estela DE FRUTOS, Alcides BERETTA CURI. v. 4
Arte y cultura gastronómica : la promoción del vino en los programas artísticos del Teatro Solís : 1870-1920 / Daniela BOURET VESPA, Gonzalo VICCI GIANOTTI. v. 4
La presencia del olivo en los viñedos uruguayos : (1870-1930) : materialidades y simbolismos de una díada mediterránea / Amalia LEJAVITZER. v. 4
A través de los lentes del ingeniero enólogo Brenno Benedette : desde el microscopio a las barricas de la Granja Pons / Verónica SANZ BONINO. v. 4
La vitivinicultura uruguaya como escaparate de las élites en las exposiciones nacionales e internacionales / Manuel TALAMANTE. v. 1
|
| |