Título : | De boca en boca : culinaria afrouruguaya | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Valentina BRENA (autor) | Lugar-Editorial-Fecha: | Montevideo : RUMBO, 2017 | Descripción física: | 149 [16] p. : fot. | ISBN: | 978-9974-734-75-3 | Nota general: | Proyecto seleccionado por Fondo Concursable para la Cultura, MEC.
Prólogo de Susana Andrade.
Intercala 16 páginas sin numerar, con fotografías.
Con notas al pie de las páginas.
Incluye bibliografía. | Ubicación: | 305.896 089 5 B837d | Temas: | AFRODESCENDIENTES - URUGUAY - VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES COCINA AFRO-URUGUAYA - INVESTIGACIONES CULTURA AFRO-URUGUAYA
| Contenido: | Los lugares y las formas desde los que se produce conocimiento
Quién habla y desde dónde
Encuentro de reflexividades
La perspectiva afro-referenciada
Los desafíos de estudiar "lo afro" cuando no se es afrodescendiente
Formas de adquirir, procesar, preparar, servir y consumir
Técnicas y tecnologías culinarias
El devenir de la comida casera
El "compartir" como principio comunitario
Provisiones y previsiones
Cocinando "a ojo"
Memoria culinaria : entre procesos de transmisión-adquisición, silencios y olvidos
El reconocimiento por un feminismo decolonial y postpatriarcal
Los impactos de la "nación laica"
Proceso de nacionalización y desetnicización
La transmisión corp-oral
Más allá de la oralidad
Platos y postres : ingredientes, condimentos y alimentos
"Africa" en la culinaria uruguaya
Comidas afrouruguayas
Azúcar y dulces : ¿tradición de origen africano?
El "gusto" como una construcción socio-cultural
Mazamorra : sabor a identidad
Comidas extraordinarias : reuniones, fiestas y cumpleaños
"De tripas corazón" : entre la diversidad cultural y la desigualdad social
Colonialidad, "raza" y pobreza
¿Comida de clase o comida étnica?
La pobreza en clave de género
Disgustos y sinsabores
Estrategias de resistencia a través de la alimentación
Emprendedoras culinarias
La alimentación sagrada
Comida y espiritualidad
Puntos de encuentro entre cocina y religión |
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