Título : | 100 años de mejoramiento de trigo en INIA La Estanzuela | Tipo de documento: | texto impreso | Autores: | Silvia GERMAN (ed.) ; Domingo LUIZZI (ed.) | Lugar-Editorial-Fecha: | Montevideo : INIA. UNIDAD DE COMUNICACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA, c2018 | Descripción física: | 116 p. : cuadros, gráfs., fot. | ISBN: | 978-9974-38-402-6 | Nota general: | Prólogo: Domingo Luizzi.
Introducción: Domingo Luizzi, Silvia Pereyra, Tabaré Abadie, Irene Gatti, Martín Quincke, Federico Condón, Daniel Vázquez Peyronel, Martha Díaz de Ackermann, Silvia Germán.
Publicación que actualiza y amplía la miscelánea "70 años de Mejoramiento de Trigo en Uruguay", escrito en ocasión del Seminario: "1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela. Un valioso legado para el futuro", realizado en INIA La Estanzuela del 27 a 29 de agosto, 2014.
Contiene fotos de los investigadores.
Incluye bibliografía citada y consultada. | Idioma de publicación : | Español | Ubicación: | 633.11 C569 | Temas: | INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACION AGROPECUARIA) - URUGUAY - PUBLICACIONES INIA LA ESTANZUELA - URUGUAY - HISTORIA INIA LA ESTANZUELA - URUGUAY - INVESTIGACIONES INIA LA ESTANZUELA - URUGUAY - PROGRAMA DE MEJORAMIENTO DE TRIGO - EVALUACION PLAN NACIONAL DE SILOS - URUGUAY TRIGO - CULTIVO - URUGUAY TRIGO - CULTIVO - URUGUAY - HISTORIA TRIGO - CULTIVO - URUGUAY - INNOVACIONES TECNOLOGICAS TRIGO - CULTIVO - URUGUAY - VARIEDADES TRIGO - URUGUAY - MEJORAMIENTO GENETICO
| Resumen: | Presenta la reseña histórica de INIA La Estanzuela, así como aspectos vinculados al trabajo de distintos técnicos y colaboradores en pos del mejoramiento genético del trigo y su vínculo entre la comunidad científica y los productores agrícolas, incluyendo testimonios de varios de ellos.
Se considera al trigo como cultivo dinamizador de diferentes políticas que fueron implementándose a partir de los éxitos del Programa de Mejoramiento. Engloba la evolución del germoplasma para superar las crisis sanitarias y su adaptación a la evolución de las prácticas agrícolas. Se presentan los cultivares y sus comportamientos superadores en características agronómicas, sanitarias, productivas y de calidad molinera. Finalmente, se aborda la conceptualización de la semilla como concepto dinamizador y única forma de difundir y concretar los esfuerzos realizados en los campos experimentales de La Estanzuela. | Contenido: | Investigadores en mejoramiento genético de trigo y disciplinas de apoyo 1914 - 2014 / Silvia GERMAN.
Objetivos del mejoramiento genético de trigo / Domingo LUIZZI, Silvia PEREYRA, Tabaré ABADIE, Irene GATTI, Martín QUINCKE, Federico CONDON, Daniel VAZQUEZ PEYRONEL, Martha DIAZ DE ACKERMANN, Silvia GERMAN.
Uso del germoplasma en el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo / Domingo LUIZZI, Martín QUINCKE, Federico CONDON, Tabaré ABADIE, Irene GATTI, Silvia GERMAN.
Crisis varietales en los 100 años de mejoramiento genético de trigo / Domingo LUIZZI, Silvia GERMAN, Silvia PEREYRA.
Cultivares/ Domingo LUIZZI, Martín QUINCKE, Tabaré ABADIE, Irene GATTI, Silvia GERMAN.
Avance genético / Domingo LUIZZI, Martín QUINCKE, Tabaré ABADIE, Irene GATTI, Silvia GERMAN.
Consideraciones finales / Domingo LUIZZI, Tabaré ABADIE, Irene GATTI, Martín QUINCKE, Federico CONDON, Silvia PEREYRA, Daniel VAZQUEZ PEYRONEL, Martha DIAZ DE ACKERMANN, Silvia GERMAN.
Testimonio : los Cien Años de La Estanzuela : semilla, expresión de la liberación de cultivares / Eduardo DE LA ROSA.
Testimonio : el camino al uso de la semilla certificada : La Estanzuela 1961 - 1967 / Carlos RUCKS, G. DE TORRES.
Testimonio : la semilla certificada en Uruguay, vínculo entre el sistema cooperativo y el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo / J. IZA, J. Ciganda.
Plan Nacional de Silos / A. BOGLIACCINI.
|
| |