Título : | Manual de vermicompostaje : cómo reciclar nuestros residuos orgánicos | Tipo de documento: | texto impreso | Lugar-Editorial-Fecha: | Montevideo : INTENDENCIA DE MONTEVIDEO. DEPARTAMENTO DE DESARROLLO AMBIENTAL , 2018 | Descripción física: | 68 [3] p. : fot. | Nota general: | Trabajo elaborado por: Equipo Técnico de Educación Ambiental (ETEA), Departamento de Desarrollo Ambiental de la Intendencia de Montevideo (IM) - Unidad de Montevideo Rural, del Departamento de Desarrollo Económico de la IM - Departamento de Sistemas Ambientales, Facultad de Agronomía de la Universidad de la República.
Contiene glosario y algunas notas al pie de página.
Incluye bibliografía, links consultados y nómina de entrevistas realizadas para recabar información.
| Idioma de publicación : | Español | Ubicación: | 631.875 M294 | Temas: | ABONOS ORGANICOS COMPOST FERTILIZANTES ORGANICOS PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE RESIDUOS ORGANICOS - RECICLAJE VERMICOMPOST
| Resumen: | Guía práctica con algunas bases teóricas para elaborar vermicompost (también llamado humus de lombriz). Se proponen algunas de las maneras de hacerlo, de forma eficiente y segura, para emplearse como abono en huertas familiares, en el jardín y en el hogar. | Contenido: | Vermicompost o humus de lombriz y derivados.
Qué es el vermicompost o humus de lombriz.
Té de humus y humus líquido.
Qué es la lombricultura y para qué sirve.
Qué es una vermicompostera, vermiabonera o lombricompostera.
Algunos modelos de vermicomposteras.
Para qué sirve y por qué compostar.
Beneficios de compostar (in situ).
Aplicación de los productos del vermicompostaje.
Diseño e instalación de la vermicompostera.
Requerimientos para el buen funcionamiento de la vermicompostera.
Pasos para poner en funcionamiento continuo una vermicompostera.
Caso de vermicompostera alimentada exclusivamente con yerba, té y café.
Consideraciones en función de los lugares donde se instalará la vermicompostera.
A nivel urbano.
Establecimientos agropecuarios, chacras y granjas.
Establecimientos industriales de pequeña escala.
Alimentación de la vermicompostera.
Cuál es la materia órganica vermicompostable.
Cuidado y alimentación de las lombrices.
Relación carbono/nitrógeno óptimas para el proceso de compostaje.
Vermicompost : ¿cuándo está pronto? cosecha, curado, tamizado y envasado.
Cómo mantener un ambiente sano, seguro y agradable.
Cómo evitar la presencia de plagas y mal olor.
Cómo acelerar el proceso de descomposición.
Prevención en cuanto a salubridad y manipulación.
Otras consideraciones de interés.
Semejanzas y diferencias entre vermicompost y compost.
Diferencia entre vermicompostaje y fermentación.
Conclusiones y prospectiva.
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